• 30 апреля 2019
  • Санкт-Петербург, Александровский парк, 4

Одиссея 2К19

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Благотворительный фонд "Подари мне крылья"
1307 дней назад
30 апреля 2019 c 19:00 до 20:30
Санкт-Петербург
Александровский парк, 4

8 месяцев участники проекта "Театральный дом" трудились над созданием спектакля, который они покажут вам 30 апреля 2019 года на Малой сцене театра-фестиваля "Балтийский дом". Спектакль поставлен режиссером Дмитрием Крестьянкиным и актерами Социально-Художественного театра. Все роли исполнят воспитанники детских домов и приютов Санкт-Петербурга.

Одним из главных для нас проектов на сегодня является проект «Театральный дом». Нам его помогают осуществлять театр-фестиваль «Балтийский дом», который предоставляет репетиционные помещения, а также актеры и режиссер Социально-художественного театра, которые занимаются с детьми, участвующими в проекте.

Идея нашего проекта возникла после года работы с детьми-сиротами. А также плотного совместного сотрудничества с психологами и благотворительными организациями, занимающимися проблемами трудных подростков и детей, оставшихся без попечения родителей.

 «Недолюбленность – одна из главных проблем этих детей. Мы пытаемся ее решить. Обычный актёр мог бы научить этих детей правильной пластике и речи, а у нас учат еще и тому, как любить и уважать себя и других», — говорит директор фонда Татьяна Рубинштейн.

А еще им очень трудно выстраивать социальные связи и долгосрочные отношения. После выпуска из детского дома они оказываются удивительно беспомощными перед большинством простейших бытовых проблем. У них нет мотивации и чрезвычайно низкая самооценка. Трагический жизненный опыт и длительное пребывание в «системе» не могут пройти бесследно.

По статистике в России из всех выпускников детских домов и приютов в первые же годы самостоятельности 40 процентов становятся алкоголиками или наркоманами, еще 40 совершают преступления или становятся жертвами преступников. Каждый десятый совершает самоубийство. И лишь у оставшихся 10 процентов получается реализовать себя.

В приюты не попадают счастливые дети. Почти все, кто приходит в «Театральный дом», уже знают, что такое насилие – психологическое или физическое. «Надевая маски» во время занятий они рассказывают о своих самых главных страхах – одиночестве, ненужности. Они вспоминают, как жили с родными и вдруг стали им не нужны. Кто-то попал в детский дом после развода родителей, кто-то после семейных трагедий, от других отказались еще при рождении, а новых мамы и папы так и не нашлось.

И, хотя, детские дома в Санкт-Петербурге в своем большинстве имеют прекрасную материальную базу, их поддерживает государство и спонсоры, дети одеты, обуты и накормлены. У многих есть хорошие современные гаджеты. Но в их окружении нет взрослых, кому можно было бы довериться, поговорить или хотя бы просто обнять. Никто из взрослых не разделит с ними радость от успеха в учебе и не поддержит, когда ребенку грустно.

В подтверждение хотим привести цитату из интервью психолога нашего проекта, Галины Михайловны Галушкиной, у которой за плечами много лет работы с брошенными детьми:

«В таких обстоятельствах у детей больше всего деформируется принятие себя и принятие окружающих. Здорово, что тетенька (няня или воспитатель) добрая, но она, все равно, не моя. И вот тут начинается надрыв, и эту пропасть ребенку нечем заполнить. Мы можем сколько угодно разговаривать про чувства и эмоции. Но когда ребенок их не прочувствовал – у него там пустое место». 

Различными исследованиями давно доказано, что арт-терапия – один из самых тактичных, бережных  инструментов для восстановления травмированной психики. А театр – это еще и безопасный опыт ответственности. Когда ребенок принимает решение и отвечает за его последствия, но в комфортной для себя зоне – ведь он играет роль.

Опираясь на опыт, который существует в Европе многие годы, а также на некоторые российские проекты в данной сфере, мы разработали свой образовательный и творческий проект – «Театральный дом».

Два раза в неделю в «Балтийский дом» приезжают два десятка подростков – воспитанников детских домов и приютов. Едут с городских окраин, чтобы репетировать спектакль. Никто не заставляет детей посещать все занятия, и никто им ничего не обещал за участие в постановке, но раз за разом они приезжают на репетиции, и учатся, работают над собой и всегда получают тепло и поддержку в ответ.

И, хоть мы и понимаем, что наша задача – не делать из них актеров. Тем не менее, совсем скоро – в апреле, артисты «Театрального дома» услышат настоящие, заслуженные аплодисменты.

Наш проект стартовал в сентябре 2018 года. Он рассчитан на 9 месяцев. В течение этого времени дети дважды в неделю занимаются психологическими тренингами, актерским мастерством, речью, пластикой. Партнеров по проекту мы выбрали не случайно. Его режиссер, Дмитрий Крестьянкин, а также актеры Социально-художественного театра имеют внушительный опыт подобной работы с незрячими актерами, людьми, страдавшими пагубными пристрастиями в прошлом и многими другими особенными людьми, в том числе, и детьми из приютов.

И вот, 30 апреля 2019, мы ждем всех вас, чтобы показать вам то, над чем мы работали столько времени. И будем очень благодарны вам за поддержку и апплодисменты!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше